新闻动态

028-80203195

四川省成都市(双流区)天府新区科学城湖畔西路99号天府菁蓉D区B1栋2楼

学术交流
你的当前位置为: 网站首页>> 新闻动态>> 学术交流

都市所观赏园艺与创意栽培团队杨凌农高会上调研课题和技术需求

来源: 发布时间:2020-10-27 14:19:43 浏览次数:59次

  为将中国农业科学院党组2020年第4次理论学习中心组(扩大)学习会议精神落地实处,全面贯彻“四个面向”和“两个更加”是新时期科技创新工作的指导方针,坚持需求导向和问题导向,2020年10月21日-10月22日,中国农业科学院都市农业研究所观赏园艺与创意栽培创新团队首席苗保河研究员带领成员程浩到陕西杨凌参加了第27届中国杨凌农业高新科技成果博览会(简称第27届杨凌农高会),在会场调研课题研发方向和企业技术需求等。

  杨凌农高会被称为“现代农业奥林匹克”,也是一年一度的国际农业合作交流盛会,今年的主题是“科技创新引领高质量发展”,于10月22日-26日在“中国农科城”陕西杨凌举行。观赏园艺与创意栽培创新团队先后参观了品牌农业贸易展、现代农业产业展、农业高新科技展、国际农业合作展、乡村振兴暨脱贫攻坚成果展等,并和玫瑰、牡丹、中草药等特色观赏植物加工企业代表进行了充分交流,认真地询问了相关企业产业发展技术瓶颈和卡脖子技术问题,耐心地与参展企业代表进行了充分交流沟通,并介绍了我所和本团队的研发业务范围、技术成果积累、技术服务优势、技术成果转化意向等。

  该团队还到农高会的首届创意农业专题展参观考察,参观了稻田艺术、农产品工艺品、艺术盆栽和手工艺品等,了解了国内创意农业发展的最新进展。本届创意农业专题展主题为“创意为农业赋能”,包含创意农产品、创意农业景观、创意设计及科技体验等展示区,来自北京、陕西等省市31家创意农业企业参展。

  通过参加此次农高会,观赏园艺与创意栽培创新团队对现代农业科技进展、创意农业现状、农产品加工产业现状及市场等有了客观理性的认识,更加明确了团队及课题研发方向,精准地找到了相关企业的技术需求。同时,也搜集了团队研发所需要的基质、肥料、农药、工具、器械等参展单位及农资准确大数据信息等。