新闻动态

028-80203195

四川省成都市(双流区)天府新区科学城湖畔西路99号天府菁蓉D区B1栋2楼

学术交流
你的当前位置为: 网站首页>> 新闻动态>> 学术交流

植物与人体健康机理团队参加第二届世界柠檬产业发展大会

来源: 发布时间:2020-09-24 20:26:40 浏览次数:308次

  2020年9月20~22日,植物与人体健康机理团队代表前往四川省资阳市参加第二届世界柠檬产业发展大会,来自国内外的专家、学者、客商汇聚一堂,共同探讨安岳柠檬产业发展大计。

  安岳县是世界柠檬五大主产区之一,是中国唯一的柠檬商品生产基地县,现有柠檬52万亩,柠檬鲜果产量61万吨,种植面积、产量、市场占有率均占中国80%以上,区域品牌价值达180.67亿元,位居全省第二,安岳也被誉为“中国柠檬之都”。此外,安岳还是中国柠檬行业标准的制定者。

  本届世界柠檬产业发展大会以“柠檬的世界,世界的柠檬”为主题,与会嘉宾们围绕柠檬精深加工与利用、全产业链发展、未来应用领域、行业发展前景等主题进行深度探讨,力求破解安岳柠檬产业发展中的难题,努力寻找柠檬产业的高附加值、高端化发展之路。同时希望资阳和安岳全力建好安岳柠檬国家现代农业产业大园区,整顿优化柠檬市场大环境,做好一二三产深度融合大文章,抢抓成渝地区双城经济圈建设大机遇,与遂宁安居、重庆潼南、大足等地区,携手培育柠檬优势特色产业集群,不断推动“安岳柠檬”走出国门,带动全川柠檬产业高质量发展。

  目前,产品附加值低、产业链条不健全、加工程度较为粗浅是安岳柠檬产业高质量发展过程中亟需解决的问题。中国农业科学院都市农业研究所植物与人体健康机理团队聚焦柑橘类水果(柠檬)的精深加工,在柑橘/柠檬功能成分(比如黄酮、果胶、芳香精油)的精细化提取技术与健康功能机理方面的研究进行突破,并开发相关功能产品。欢迎有合作意向的相关企业与我们团队联系,共同深度开发柑橘/柠檬,加速科技成果转化应用,提高柑橘/柠檬的产品价值,为四川柑橘/柠檬产业的快速发展贡献一份力量。