科研成果

028-80203195

四川省成都市(双流区)天府新区科学城湖畔西路99号天府菁蓉D区B1栋2楼

获奖成果
你的当前位置为: 网站首页>> 科研成果>> 获奖成果

喜讯:IUA.CAAS团队获得第二届“国际智慧温室种植大赛”第四名

来源:都市农业理论与规划研究团队 发布时间:2020-06-11 13:47:08 浏览次数:60次

  北京时间2020年6月8日15:00-16:30,(阿姆斯特丹时间9:00-10:30am),腾讯与欧洲顶级农业大学 WUR(荷兰瓦赫宁根大学)合办第二届“国际智慧温室种植大赛”(Autonomous Greenhouse Challenge2020)在荷兰落下了帷幕。

  中国农业科学院都市所都市农业理论与规划创新团队、国家农业信息化工程技术研究中心与先正达Syngenta Seeds B.V的成员一起组成的IUA.CAAS团队,获得了本次决赛第四名的成绩。

图1. 来自26个国家的21支队伍的参赛队伍

  本次竞赛吸引了全球顶级的农业与 AI 领域的企业、大学和研究机构参与。竞赛要求各国参赛队伍利用AI和IoT物联网等前沿技术,在六个月内远程控制温室种植番茄,将虚拟数据与瓦赫宁根大学的真实温室结合,利用摄像头或其他传感器等收集温室气候及作物生成数据,设计 AI 算法优化作物种植决策与温室远程控制方案,再利用仿真温室环境的模拟器进行效果测试与模型迭代,从而创造一个可控环境下的通用人工智能种植方案。

图2.位于瓦赫宁根大学的竞赛地点(其中303为人类种植者)

图3.各个代表队不同的种植策略

图4.最终结果(分别从净利润、环境友好与AI策略三个方面评分)

  

  令人惊喜的是,今年所有AI团队的番茄种植收益都超过了荷兰的传统农业种植者,这充分证明了可控环境下的通用人工智能种植方案的可行性和优越性。

图5.各个代表队的单位面积净收益(其中303为人类种植者)

图6.IUA.CAAS团队成员

  

  

  附:决赛阶段代表队

  AICU:多国籍成员组成的参赛队,成员来自瓦赫宁根大学在校学生、Evertill、NXP半导体、IGMPR花卉、Parks&more、Ibeo 自动化、Amsterdam UMC、CGI、Rotterdam.AI、 Port OfRotterdam-Fordata等企业和研究组织;

  DIGLOG:来自韩国的代表队,队员由来自A-net、Hankyong大学、首尔大学、三星电子、Liege大学、EZFarm、FARM8、Spacewalk、ioCrops的研究人员和学生组成。

  IUA.CAAS:来自中国的代表队,队员由来自中国农业科学院都市所的都市农业理论与规划创新团队、国家农业信息化工程技术研究中心、先正达Syngenta Seeds B.V、比利时根特大学在校学生组成。

  The Automators: 多国籍成员组成的参赛队,队员由来自瓦大的学生和Delphy、30MHZ的员工组成,其中大部分成员参加了第一届竞赛。

  AuTomatoes:多国籍成员组成的参赛队,队员由来自豪根道(Hoogendoorn)、Vander Hoeven园艺项目、代尔夫特大学(TU Delft)、Keygene、的员工、研究人员和学生组成。