新闻动态

028-80203195

四川省成都市(双流区)天府新区科学城湖畔西路99号天府菁蓉D区B1栋2楼

科研进展
你的当前位置为: 网站首页>> 新闻动态>> 科研进展

新时期我国农产品加工业技术发展6大方向

来源:本站 发布时间:2020-11-05 14:08:13 浏览次数:56次

  一、新时期我国农产品加工业基本概况及存在主要问题

  2016年,我国规模以上农产品加工企业8.1万家,主营业务收入达到20万亿元,实现利润总额1.3万亿元。农产品加工业已成为农业现代化的支撑力量,农业农村经济的支柱产业,实施乡村振兴战略的核心动力等。

  因此,提升农产品加工业,有利于构建现代农业产业体系、经营体系和生产体系,提升农业质量效益和市场竞争力;有利于拓宽农民就业增收渠道,促进农民持续较快增收;有利于培育农村新产业、新业态和新模式,壮大农业农村发展新动能;有利于促进城乡各种资源要素合理流动,以产业融合促进城乡融合。

  尽管我国农产品加工业取得较大进展,但仍然无法满足消费者多元化需求和人民对美好生活向往,主要表现是大而不强,与现代农业产业体系建设不相适应,与工业发展转型要求不相适应,与城乡居民不断升级的消费需求不相适应。

  二、新时期我国农产品加工业技术发展提供的机遇、挑战和发展方向

  当今世界处于百年未有之大变局,随着世界及我国经济与社会的发展与持续变革,环境与社会需求不断发生深刻的变化,食品产业已不再仅仅追求数量与温饱,安全、美味、营养、方便、多样化等成为新时期食品产业发展的重要导向,食品产业也已成为集原料种植生产、食品加工制造、食品流通和服务业于一体的战略新兴产业,担负着人类健康、民生保障、经济发展转型、资源环境保护、社会可持续发展等新的历史使命。因此,新时期我国农产品加工业发展迎来了难得机遇与严峻挑战,亟需进行产品总量、产品种类和产品结构改革、调整和优化,主要体现在以下6个方面:

  一是产后减损,在农产品初加工能力上实现重大提升。争取扩大原产地初加工补助项目的资金规模和实施区域,惠及更多地区的农户、农民专业合作社和农民,通过项目实施和示范带动,大力提高农产品产地初加工能力水平,促进农产品大幅减损增效。也就是农产品产地初加工,即“粮去壳”、“菜去帮”、“果去皮”、“花去刺”“猪变肉”,主要解决仓储物流、减损保鲜、分级分选的问题,力争实现产品增值在20%以上。

  二是提档增值,在农产品精深加工能力上实现重大提升。筛选、主攻和推介一批国内外领先的农产品精深加工新装备、新设施、新技术、新工艺、新材料、新产品,推动农产品加工业向纵深发展;通过纵向和横向延伸产品链、价值链和产业链,实现农产品多重转化增值。也就是农产品精深加工,即“粮变粉”、“肉变肠”、“菜变肴”、“花变药”、“果变汁”,解决农产品精深加工、提质增效的问题,力争实现产品增值60%以上。

  三是节能减排,在副产物综合利用能力上实现重大提升。研发推广相关技术和加快环保设施建设,解决能耗偏高、排放偏多、污染偏重等问题;通过“吃干榨尽”各种加工副产物和农业剩余物,加强资源化利用。也就是初产品梯次利用,即“麦麸变多糖”、“米糠变油脂”、“果渣变纤维”、“花渣变膳食”、“骨血变多肽”,解决变废为宝、节能减排、环境污染的问题,力争实现产品增值高达三倍以上。

  四是技术创新,在重大关键共性技术创新能力上实现重大提升。整合科研力量,对重大关键共性技术进行联合攻关、集成攻关,破解一批技术瓶颈问题;通过搭建内部技术交流和信息共享平台,造就一批技术创新领军人才和创新团队。也就是国家级科研院所要承担基础研究和应用基础研究使命任务,即“挑大梁”、“勇担当”、“唱主角”、“啃骨头”,解决制约我国农产品加工业发展的基础性、战略性、前瞻性科学问题以及卡脖子技术难题等,引领加工技术水平。

  五是产业集聚,在农产品加工集中区辐射带动能力上实现重大提升。引导企业向优势产区集中,形成一批相互配套、功能互补、联系紧密的产业集群;通过加工专业品种筛选推广和企业的带动,建设一批专用原料基地和优势加工体系。也就是聚焦促进产业园区前延后伸,即“原料就地取”、“仓储共享用”、“人员均调剂”、“物流同配送”,解决产业间交叉重合、资源闲置、忙闲不均和跨界配置等问题,力争提高资源的利用效率等。

  六是品牌培育,在农产品加工业市场竞争能力上实现重大提升。培育壮大骨干企业,打造一批创新能力强、加工水平高、带动作用大的农产品加工龙头企业;积极培育一批产品竞争力强、市场占有率高、影响范围广的知名品牌,培育和保护一批“中华老字号”,用品牌引领质量管理,用品牌保证人们对产品质量的信心。也就是“人无我有”、“人有我优”、“人优我强”,解决产品同质化、恶意效仿、恶意竞争、自掘坟墓的产业问题。

  因此,新时期我国农产品加工业发展朝着“加工原料就近化、原料利用梯次化、加工技术先进化、产业体系完整化、加工企业规模化、质量体系标准化”6大方向发展。