新闻动态

028-80203195

四川省成都市(双流区)天府新区科学城湖畔西路99号天府菁蓉D区B1栋2楼

科研进展
你的当前位置为: 网站首页>> 新闻动态>> 科研进展

柑橘类黄酮可用于糖尿病及其并发症的预防和管理

来源:本站 发布时间:2020-09-29 23:21:57 浏览次数:91次

  中国农业科学院都市农业研究所植物与人体健康机理创新团队与国内外多家高校合作,在国际期刊《Nutrients》(JCR 1区,中科院医学二区,影响因子4.546)上发表了一篇题为“Citrus Flavonoids as Promising Phytochemicals Targeting Diabetes and Related Complications: A Systematic Review of In Vitro  and In Vivo  Studies”的综述,详细总结了19种具有抗糖尿病及相关并发症作用的柑橘黄酮类物质及其相关分子机理。中国农业科学院都市农业研究所为第一通讯单位,植物与人体健康机理创新团队首席科学家甘人友博士为本文通信作者。

  黄酮类化合物是柑橘类水果中主要的生物活性化合物,具有多种健康作用,特别是其抗糖尿病作用比较受关注。本文从38篇文献中总结出了19种被体外体内实验证实具有抗糖尿病及其并发症作用的柑橘黄酮类物质,这些物质包括8-prenylnaringenin(8-异戊烯基柚皮素)、cosmosiin(大波斯菊甙)、didymin(香蜂草甙),diosmin(香叶木甙)、hesperetin(橙皮素)、hesperidin(橘皮甙)、isosiennsetin(异紫皮素)、naringenin(柚皮素)、naringin(柚皮甙)、neohesperidin(新橙皮苷)、nobiletin(川陈皮素)、poncirin(枳属甙)、quercetin(槲皮素)、rhoifolin(野漆树苷)、rutin(芸香苷)、sineesytin(红景天素)、sudachitin、tangeretin(桔皮素)和xanthohumol(黄腐酚)。

  这些柑橘类黄酮主要通过增加内源性抗氧化剂,如SOD、CAT和GPx以及降低ROS的浓度,减轻长期暴露于高糖水平下所引起的组织损伤。在关键分子机制方面,柑橘类黄酮通过增加IRS-1、PI3K、GSK3、Akt和PPAR的表达,以及降低PTP1B的表达来调节重要的代谢信号标志物。柑橘类黄酮也能影响咪唑啉I-2R的表达、阿片样物质的分泌、GLUT4和IR的激活和升高,并且还能调节eNOS、MCP-1、MCP-3、NF-κB、TNFα、INFγ、IL1β、IL-2和IL-6等炎性介质的表达。炎症介质与糖尿病血管并发症的发病和进展有关,而上述的这些过程能通过增加外周组织的葡萄糖摄取实现对炎症反应的抑制。

  总的来讲,这些柑橘类黄酮能调节血糖控制、血脂水平、肾功能、肝酶和抗氧化酶的生物标志物,并调节与糖尿病发病机制及其相关并发症有关的葡萄糖摄取和胰岛素敏感性信号通路,因此柑橘类黄酮在对于糖尿病的预防和管理方面很有前景,可用于开发相关功能食品以及保健品。

  参考文献:

  Gopalsamy Rajiv Gandhi, Alan Bruno Silva Vasconcelos, Ding-Tao Wu, Hua-Bin Li, Poovathumkal James Antony, Hang Li, Fang Geng, Ricardo Queiroz Gurgel, Narendra Narain, and Ren-You Gan*. (2020). Citrus flavonoids as promising phytochemicals targeting diabetes and related complications: A systematic review of in vitro  and  in vivo  studies. Nutrients , 12(10), 2907. Doi:https://doi.org/10.3390/nu12102907