新闻动态

028-80203195

四川省成都市(双流区)天府新区科学城湖畔西路99号天府菁蓉D区B1栋2楼

科研进展
你的当前位置为: 网站首页>> 新闻动态>> 科研进展

一种超声辅助低共熔溶剂提取茶多酚的方法

来源:本站 发布时间:2020-09-07 20:01:26 浏览次数:28次

  成果介绍

  近期,国际著名期刊《Antioxidants》上发表了题为“Green extraction of antioxidants polyphenols from green tea ( Camellia sinensis )”(JCR一区,IF="5.014)的实验性文章,详细介绍了一种利用超声辅助提取和低共熔溶剂(DES)提取相结合提取绿茶抗氧化多酚的新方法。与常规提取方法相比,该方法不仅具有提取时间短、提取条件温和、提取工艺简单且稳定可靠、茶多酚提取率高等优点,而且还避免了有机溶剂的大量使用,绿色安全,能够有效缓解环境污染问题,具有较强的推广与应用价值。中国农业科学院都市农业研究所植物与人体健康机理创新团队首席科学家甘人友博士与上海交通大学农业与生物学院食品科学与工程系魏新林教授为共同通讯作者,上海交通大学农业与生物学院食品科学与工程系硕士研究生罗琼与博士后张家荣为共同第一作者。该研究得到了国家重点研发计划“茶叶产品质量安全控制技术及健康功能评价应用示范”的支持。

  

  文章概述

  低共熔溶剂是近些年才快速兴起的一类优良绿色溶剂。与传统有机溶剂相比,低共熔溶剂具有价格低廉、配制简单、化学性质稳定、易于储存、无毒性及可生物降解等优点,是一种理想的传统有机溶剂替代溶剂和天然产物绿色提取溶剂。超声提取作为一种绿色辅助提取手段,已被广泛应用于植物天然产物的提取。超声辅助低共熔溶剂提不仅可以减少溶剂用量,而且还可以通过强空化效应及搅拌作用,实现植物细胞壁的破坏,加快植物细胞内有效成分的溶出,从而达到加速提取进程、提高提取率的效果。该文章介绍了一种将超声技术与DESs (UAE-DES)结合来提取抗氧化多酚的方法。

  

  结论与展望

  茶多酚是茶叶中的主要次生代谢产物,具有抗菌、抗癌、抗辐射及降血脂等生理活性,已广泛应用于健康食品、天然化妆品原料或天然抗氧化剂在医药、日用化工、食品等领域。在本工作中,开发了一种超声辅助低共熔溶剂从绿茶中提取抗氧化多酚的方法,随后进行了单因素试验,并用响应面法对提取工艺进行了优化。在液固比为36:1,超声功率为461.5 W,超声时间为21 min的条件下,总多酚含量(TPC)最优值为243±7 mg GAE/g。同时采用最优条件下提取的四种主要儿茶素(EGC、EC、EGCG和ECG)的含量也明显高于传统方法。此外,电镜分析表明UAE-DES会使绿茶叶片内部结构疏松和表面腐蚀,更有利于溶剂的渗透。这项工作的结果表明绿色溶剂(DESs)和超声辅助提取方法的结合(UAE)是一种从绿茶中提取抗氧化多酚的新型高效方法。另外,如何扩展UAE-DES在其他植物多酚提取方面的应用还需进一步研究。

  

  参考文献:

  Qiong Luo#, Jia-Rong Zhang#, Hua-Bin Li, Ding-Tao Wu, Fang Geng, Harold Corke, Xin-Lin Wei * and Ren-You Gan *. Green extraction of antioxidants polyphenols from green tea ( Camellia sinensis ). Antioxidants. 2020, 9, 785; doi:10.3390/antiox9090785.