新闻动态

028-80203195

四川省成都市(双流区)天府新区科学城湖畔西路99号天府菁蓉D区B1栋2楼

科研进展
你的当前位置为: 网站首页>> 新闻动态>> 科研进展

身体健康的有益饮品—配方麦苗汁

来源:本站 发布时间:2020-08-04 22:12:35 浏览次数:72次

  央视《开讲啦》第20200711期节目中,中国农业科学院植物工厂首席科学家杨其长为主持人撒贝宁带来的礼物——配方麦苗汁,相信引起了众多吃货的关注,这种饮料除了好喝、无任何添加剂以外,还具有极高的营养价值。


  研究表明,其营养成分有矿物质钾、钙、铁、镁、和钠,维生素A、B、C和 E,酶以及17种氨基酸,此外还有大量的叶绿素。叶绿素对人体有许多健康益处。17种氨基酸中,有8种被认为是人体所必需的。其中微量元素铁能缓解人类贫血,镁元素可减少便秘并有助于消化。此外,麦苗汁包含的几种重要抗氧化剂可与自由基对抗从而防止细胞损伤并减少氧化应激。

  那么,如此美味又健康的饮料能不能自己在家做呢?答案是可以的。中国农业科学院都市农业研究所智能园艺装备团队专家为大家带来了详细制作方法,其中包括小麦苗的种植过程及配方麦苗汁的制作配方。

  一、材料准备

  小麦种子、纱布、塑料布、水盆、榨汁机、纯净水、苹果、葡萄、黄瓜、蜂蜜。

  二、种植小麦苗

  家里的废旧泡沫箱、整理箱等都是很好的制作材料。把箱子清洗干净,在箱底开一个直径约1厘米的小洞,用塑料布塞上小孔密封备用。然后把纱布打湿铺满箱底,种植槽准备工作结束。

  把小麦种子倒入水桶清洗一遍,然后在清水中浸泡4个小时,捞出均匀地铺在种植槽的纱布上,厚度在0.7厘米左右。然后种子上面铺一层湿纱布保湿。每天上午浇一次清水,浇水量漫过种子即可。3分钟后,拔掉种植槽下面的塑料布塞子,排完水,每天重复一到两次。小麦芽发出后,可以撤掉上层纱布。待小麦苗长到7厘米左右时,可将小麦苗移至阳光充足的地方,增加小麦叶绿素积累。8天左右,小麦苗就可以使用了。

  三、麦苗汁制作

  准备1.5升纯净水、苹果10克、无籽葡萄3到4粒、黄瓜80克(水果黄瓜一根)、蜂蜜(添加少量)、小麦苗30克,配方根据个人喜好酌量调整。

  用清水将剪好小麦苗、苹果、黄瓜、葡萄清洗干净,并将苹果、黄瓜切成小丁,然后将这些配料放入榨汁机中,倒入纯净水搅拌,水量可以根据自己的喜好适当调整。打开榨汁机的果汁模式,充分搅拌,新鲜的小麦汁就出来了。

  你还在等什么?赶快动手试试吧!