新闻动态

028-80203195

四川省成都市(双流区)天府新区科学城湖畔西路99号天府菁蓉D区B1栋2楼

科研进展
你的当前位置为: 网站首页>> 新闻动态>> 科研进展

维C之王——刺梨果活性成分与健康功效研究

来源:植物与人体健康机理创新团队 发布时间:2020-04-14 16:01:42 浏览次数:144次

  中国农科院都市所植物与人体健康机理创新团队首席科学家甘人友联合上海交通大学农业与生物学院讲席教授Harold Corke,在中科院农林科学一区Top期刊《Industrial Crops & Products》上发表了关于刺梨果活性成分与健康功效的研究论文。

  刺梨是生长于我国四川、贵州、重庆、湖南、广西等西南地区的一种特色水果,刺梨果在民间常被晒干后作为药茶饮用,具有清热降火、健脾消食等功效。

刺梨饮

  坊间传闻,刺梨果是水果中的维C之王,但是一直缺乏科学的有力支撑。该研究首次将刺梨的维C含量同常见的富含维C的蔬菜、水果进行了比较,发现每100克冻干的刺梨果含有12.2 克左右的维C,是西蓝花的194倍、辣椒的17倍、茄子的678倍、菠菜的370倍、西红柿的22倍、猕猴桃的32倍、草莓的21倍、蓝莓的1017倍、柠檬的39倍和橙子的32倍,证实了刺梨果确实是水果中的维C之王。

  除了维C之外,研究发现刺梨果还含有多种抗氧化多酚成分,并且其总酚和总黄酮含量远高于以上常见蔬菜、水果。另外,刺梨果还含有多种香气成分和精油成分,并主要存在于刺梨果的种子里面。

  另外刺梨果还具有多种健康功效,包括抗氧化、抗菌和抗癌活性。其体外抗氧化能力也远超以上常见蔬菜、水果,并对多个耐药金黄色葡萄球菌具有抑菌作用,同时在体外显示出对结肠癌和乳腺癌细胞的抗增殖作用。刺梨果中的维C和抗氧化多酚,比如原花青素(缩合单宁)、儿茶素、槲皮素衍生物等,是刺梨果以上功效的主要功能因子。

  评语:由于刺梨果表面长刺,直接食用比较麻烦。因此,刺梨果多被用于开发各种刺梨产品,比如刺梨果汁等。但是,由于刺梨果中维C含量很高同时含有大量的原花青素(缩合单宁)成分,刺梨原汁非常的酸涩并且容易氧化变色;同时,刺梨果的产品开发大部分还停留在初加工阶段,亟需对刺梨加工产业进行升级换代。中国农科院都市所植物与人体健康机理创新团队致力于植物健康机理探索、植物精深加工技术研发与功能产品开发,欢迎有意向开发刺梨果精深加工产品的企业与我们团队开展产学研合作,应用我们的农产品精深加工技术将刺梨果转化为高附加值功能产品。

  

  参考文献:

  Phytochemicals, essential oils, and bioactivities of an underutilized wild fruit Cili ( Rosa roxburghii ). Industrial Crops and Products, 2020, 143, 111928.

  全文链接:https://linkinghub.elsevier.com/retrieve/pii/S0926669019309380