新闻动态

028-80203195

四川省成都市(双流区)天府新区科学城湖畔西路99号天府菁蓉D区B1栋2楼

科研进展
你的当前位置为: 网站首页>> 新闻动态>> 科研进展

多吃早餐,少吃晚餐和夜宵,预防肥胖和糖尿病

来源:植物与人体健康机理创新团队 发布时间:2020-04-12 21:49:20 浏览次数:133次

  俗话说,早上要吃好,中午要吃饱,晚上要吃少。很多时候,这种代代相传的俗话很多时候是有道理的。

  最近发表在Journal of Clinical Endocrinology and Metabolism上的研究发现,在健康青年男性中,早餐的食物生热效应是晚餐的2.5倍,也就是说早餐吃进去的能量能更有效地被消耗(这可能与白天人们开展体力、脑力劳动需求有关)。与早餐相比,晚餐升高血糖和胰岛素的效应更加显著;另一方面,与高热量早餐相比,低热量早餐会让人在一天中的饥饿感和对甜食的欲望更加强烈。因此,长期不吃早餐,或者早餐吃很少会无形中引诱人们晚餐吃得更多,进而形成恶性循环,引起糖尿病的风险。

  对老年人来说,情况也是类似的。最近发表在PLoS Biology上的一篇文章指出,不吃早餐而习惯吃夜宵的老年人群,其体内的脂质氧化代谢降低(晚上人体运动减少,能量需求降低,自然代谢降低)。另外,研究发现富含碳水化合物的点心当夜宵促使机体偏向于直接代谢摄入的碳水化合物(点心主要成分是淀粉等碳水化合物),从而降低了脂质的氧化代谢,更加容易引起脂肪堆积,引起肥胖。

  评语:以上两项人群研究结果均强有力的证明了早餐的重要性和晚餐-夜宵的危害性。有肥胖和糖尿病的朋友,看看自己的饮食习惯是否正确。为了健康,不管年轻人还是老年人,都应该吃早餐,而且吃好吃饱早餐,少吃晚餐和夜宵,形成良好的饮食习惯,预防肥胖和糖尿病等慢性代谢性疾病的发生。

  参考文献:

  1. Kevin Kelly et al. Eating breakfast and avoiding late-evening snacking sustains lipid oxidation. PLoS Biology, 2020-02-27, doi:10.1371/journal.pbio.3000622.

      2. Juliane Richter et al. Twice as High Diet-Induced Thermogenesis After Breakfast vs Dinner On High-Calorie as Well as Low-Calorie Meals. Journal of Clinical Endocrinology and Metabolism, 2020-02-19, doi:10.1210/clinem/dgz311.