新闻动态

028-80203195

四川省成都市(双流区)天府新区科学城湖畔西路99号天府菁蓉D区B1栋2楼

科研进展
你的当前位置为: 网站首页>> 新闻动态>> 科研进展

都市所召开国家自然科学基金申报动员会

来源:本站 发布时间:2019-12-13 15:50:28 浏览次数:69次

 

12月11日,中国农业科学院都市农业研究所国家自然科学基金申报动员会在成都召开。会议特邀中国农科院科技管理局副局长熊明民作报告,特邀植保所、作科所专家分别作专题讲解。都市所副所长杨其长、孙长伟、段成立、胡永松,院后勤服务中心原主任卢玉明出席会议,都市所各科研创新团队首席、骨干及助理参加会议。会议由都市所副所长胡永松主持。

科技管理局副局长熊明民在报告中分析了2020年国家自然科学基金申报立项形势,深入解读国家自然科学基金委深化改革思路及举措,特别就如何写好自然科学基金项目申报书、项目申报中注意的问题、以及如何提高项目申报成功率重点作了讲解。熊明民指出,中国农科院高度重视国家自然科学基金申报工作,每年召开全院申报动员大会广泛动员,提高科研人员申报积极性,并强化培训辅导,组织答辩预演,以提高申报技能与竞争力。都市所作为全院最年轻的研究所,已经获批成为国家自然科学基金依托单位,这正是科研实力的体现。希望都市所牢牢把握机会,积极开展项目申报,既要提数量,也要重质量,保证基金申请的成功率。

国家自然科学基金申报动员会1-2.jpg

会上,植保所王桂荣研究员、作科所徐兆师研究员分别从各自科研背景出发,分享了如何凝练科学问题和成功申请基金项目的宝贵经验。指出基金申请选题要高度凝练,有针对性深入解决具体的科学问题,科研人员平时要注重积累,多思考、多讨论、多请教专家,才能提升基金申请的成功率。

国家自然科学基金申报动员会2-2.jpg

都市所副所长杨其长在动员讲话中强调,都市所获批成为国家自然科学基金依托单位标志着研究所科研工作进入了新的阶段,全所上下要高度重视,认真准备,精心组织2020年国家自然科学基金申报。科研部门总体督导申报工作并为申请人收集提供参考资料,团队首席需要了解各团队成员研究方向,为团队成员申报提出指导建议并协助修改完善,人事和科研部门研究制定项目申报和获批的激励机制。申请人从现在起要按申报时间要求倒排时间表,凝练重点研究方向,聚焦关键科学问题,严格避免过于宽泛、庞杂的选题,多请教专家,反复修改完善。杨其长指出,希望以此次动员会作为新的起点,全所上下发扬甘于奉献,勇于挑战,敢于拼搏的精神,加强团队协作,反复凝练分工,积极参与国际、国内重大项目,在国际组织和行业中承担更重要的位置,发挥更大的影响力,为将都市所建设成为全球规模最大、国际顶尖的都市农业创新中心而奋斗。

国家自然科学基金申报动员会4-2.jpg