新闻动态

028-80203195

四川省成都市双流区天府新区科学城湖畔西路99号天府菁蓉D区B1栋2楼(天府新区人才事业发展中心对面)

图片新闻
你的当前位置为: 网站首页>> 新闻动态>> 图片新闻

都市所主办第六届国际农科院院长高层研讨会天府新区公园城市乡村表达分论坛

来源:本站 发布时间:2019-11-15 16:28:29 浏览次数:28次


11月13日,由中国农业科学院都市农业研究所和四川天府新区成都管委会共同主办,“建设魅力天府·共话乡村振兴”为主题的第六届国际农科院院长高层研讨会天府新区公园城市乡村表达分论坛在成都天府新区天府微博村举行。来自国际生物多样性组织、英国农业食品和生物科学研究院、中国农业科学院、四川省农业科学院等国际国内知名专家学者共计130余人汇聚于此,共享国际国内农业发展先进经验,共谋乡村振兴良策大计。

四川天府新区成都党工委副书记、纪工委书记刘荣华发表致辞,指出在新时代新背景下,乡村已经成为人们创新创业、旅游休闲、养生养老的新空间,成为激发消费、拉动内需的重要领域。作为公园城市首提地,天府新区内70.1%的土地为生态用地,是乡村振兴的主战场,也是公园城市乡村表达的承载地。当前,新区充分把握国家实施乡村振兴战略机遇,紧紧围绕“三大发展目标”,重点建设“一心一带两环”乡村振兴示范区,加快打造公园城市乡村表达典范和高质量发展样板。

中国农业科学院副院长刘现武在致辞中指出,天府新区是公园城市建设的先行者开拓者,也是最有希望通过以建设公园城市为契机,率先在促进城乡融合发展,带动周边的乡村实现振兴的创新者和引领者。中国农科院和成都市政府共建的国家成都农业科技中心坐落在天府新区,未来有望成为全球规模最大,学科体系最完备的都市农业研发平台,汇聚全球智慧,创新引领都市农业发展新方向,将和天府新区一道,共同打造好公园城市带动乡村振兴的全新模式,丰富好公园城市在乡村的表达形式和产业形态,为新时期我国城乡协调、绿色、创新发展,提供天府新区模式。

国际生物多样性组织总干事Juan Lucas Restrepo、中国农业科学院都市农业研究所副所长杨其长、英国N8农业食品项目国际战略经理Marianna Ventouratou-Morys、四川大学文化产业研究中心主任蔡尚伟、英国农业食品和生物科学研究院首席农业经济学家Ziping Wu等5位专家学者分别结合论坛主题作了主题报告,用科学理论、客观数据、实例解析,深刻阐释了国际国内农业农村发展、科技兴农、农文旅融合发展等现状,为新区乡村发展提供了宝贵经验和发展范式。

微信图片_201911151457412.jpg

微信图片_201911151457172.jpg

微信图片_201911151457132.jpg