新闻动态

028-80203195

四川省成都市(双流区)天府新区科学城湖畔西路99号天府菁蓉D区B1栋2楼

热点新闻
你的当前位置为: 网站首页>> 新闻动态>> 热点新闻

都市所党委召开理论学习中心组(扩大)学习会

来源:本站 发布时间:2020-12-02 16:02:55 浏览次数:261次

  2020年11月30日,中国农业科学院都市农业研究所党委召开理论学习中心组(扩大)学习会,学习贯彻党的十九届五中全会和习近平总书记在全会上的重要讲话精神,传达学习中国农业科学院第四次人才工作会议和2020年科研工作会议精神,部署年终收尾工作。副所长段成立主持会议,在家所领导、各部门负责人及业务骨干、各团队首席科学家及骨干专家参加会议

  会上,杨其长副所长首先组织学习了习近平总书记在五中全会上的重要讲话精神,传达了韩长赋部长在部系统宣讲报告会上的工作部署和院党组2020年第5次理论学习中心组(扩大)学习会精神,聚焦学习领会全会精神,联系个人思想和工作实际,分享了学习心得体会;段成立副所长传达了院第四次人才工作会议精神,提出加强我所人才队伍建设、人才引育体系建设、人才发展支持机制创新等落实举措;甘炳成副所长传达了院2020年科研工作会议精神,安排了年末科研工作重点任务。最后,杨其长副所长就全力打好年终收官决战作出部署。

  会议指出,深入学习贯彻党的十九届五中全会精神是当前首要政治任务,全所职工要原原本本研读全会公报、规划建议、建议说明以及习近平总书记在全会上的两次重要讲话等重要文献,认认真真学习韩长赋部长宣讲报告,准确领会“十四五”经济社会发展的方针、原则和目标任务,全面把握进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局“三新”的核心要义,把握完善内需体系、科技自立自强、升级产业链和供应链、推进农业农村现代化、提高生活品质、守住安全底线“六个着力点”。要深入了解全会关于创新驱动发展的战略安排和全面推进乡村振兴的重大部署。要提高政治站位,把学贯全会精神落实到行动上实践中,对表对标全会决策部署和部院工作安排,细化谋划我所落实措施和重点任务。

  会议强调,要抢抓机遇,赢得先机。一方面,着眼大格局,融入大战略,在育新机开新局实现大创新和大作为,坚持“四个面向”,作出国家队贡献,从国家层面和国家重大需求布局科研工作,研究方向要突出前瞻性、战略性和能解决重大关键技术问题的实用性,主动争取“十四五”规划国家级项目;另一方面,要树立建成全球一流都市农业研究所的奋斗目标,对标一流找差距、定目标,坚持目标导向,完善目标体系,科学梳理细化学科、团队、人才、项目、平台、体制机制等各方面的任务清单和落实举措,明确节点,倒排时间,挂图作战,当前重点是尽快启动都市所“十四五”发展规划编制工作。要拓展思维,勇于创新。基于国家现行法律法规框架,敢于以“亮剑”精神,推动有利于研究所事业发展和团队壮大的体制机制创新,特别是要优化完善人才评价、培养、激励机制,深入挖掘各类人才的创造潜能,切实激发创新创业活力,引导发挥积极作用。要全面梳理国家、省市区和部院各级各类人才、项目等优惠政策,精准掌握申报渠道及标准,从项目申报、“帽子”争取、经费支持等多方面,为人才提供助力。要鼓足干劲,全力冲刺。紧抓年前有限时间,全力抓好全年收尾工作,确保打好年终收官战。一是对照年初既定任务,全面梳理总结,及时扫尾抢收,确保完成年度目标,同时扎实做好研究所评价工作,研究所、部门团队和个人分层分类总结评价工作要同步开展。二是认真谋划建所三周年系列活动,组织开展学术交流、专家辅导、总结考评、表彰先进等专项活动,鼓舞士气,提振信心,凝聚力量。三是抓好当前科研重点工作,积极争取院创新工程稳定支持,抓紧对接国家部委和地方部署的重大科技专项,加快统计全所科研产出,构建以国际合作项目和有效专利为特色亮点的都市所科研优势品牌。

  会议要求,要进一步加强纪律作风建设,促进履职能力提升;进一步加强安全生产,抓好常态化疫情防控;进一步加强党的领导,全面提升党建水平,为研究所发展提供根本保证。