新闻动态

028-80203195

四川省成都市(双流区)天府新区科学城湖畔西路99号天府菁蓉D区B1栋2楼

热点新闻
你的当前位置为: 网站首页>> 新闻动态>> 热点新闻

都市农业研究所召开2020年半年工作会议

来源:本站 发布时间:2020-07-31 11:55:30 浏览次数:226次

  7月23日,中国农业科学院都市农业研究所召开2020年半年工作会议,总结盘点上半年工作,分析研判年度目标完成情况,安排部署下半年工作。段成立副所长主持会议,所领导班子成员,各职能部门处级干部和负责人,各创新团队首席和科研骨干参加了会议。

  会上,各创新团队和职能部门对照年初既定目标任务,逐一总结汇报上半年工作进展和目标任务实施情况,量化分析目标运行的不足之处,思考提出下半年工作打算。所领导结合部门团队实绩与不足进行点评,提出具体工作安排和明确工作要求。杨其长副所长充分肯定了都市所和成都中心上半年工作成效,也客观指明工作中存在的差距和问题,并安排部署下半年工作任务。

  杨其长副所长指出,今年以来,全所上下紧紧围绕“1236”发展目标,在疫情冲击、宏观形势趋紧、下行压力增大的情况下,统筹推进各项工作,上半年成效超出预期,但距国际一流研究所标准还存在较大差距,全所上下务必保持清醒,以慢进则退的紧迫感实干争先。要正视工作中发现的问题,深挖根源,强化措施,补齐短板,加快发展。科研团队要加大科研项目争取和执行力度,全力打造特色亮点、创制突出成果;职能部门要深化新型科研机构建设理念,解放思想,主动性创新性开展工作;要对表对标院评价指标体系,合力争取理想成绩,推动研究所高质量发展。

  杨其长副所长强调,下半年要保持“目标不变、基调不调、主题不改”,以务实作风抓落实,以实干争先状态确保目标任务圆满完成。一要苦干实干。各部门团队要紧盯年初确定的工作目标,把任务、要求、责任细化到岗到人,以考核考评激励促进干好工作;要倒排时间节点,认真梳理各项任务是否达到时序进度,及时组织“回头看”,对没完成的找出差距与症结,对慢于时序进度的,盯紧抓牢、倒排工期、挂图作战,查漏补缺,迎头赶上,对超时序进度的,保持良好态势,再接再厉,扩大战果。二要敢为善成。全所上下要立足本职岗位,主动担当作为,各司其职、各负其责。所领导要带头挂帅,抓好分管工作和牵头项目,加强日常调度,强化督促落实,带头推动所班子决策部署落实到位。部门团队要密切协作,职能部门要牵头抓总,掌握情况、督促进度、分析问题、提出建议,当好“辅导员”、“服务员”和“参谋长”;科研团队要敢于攻坚破难,首席要强化战略布局,主动找钱、找人,带头出成果,带出极具战斗力且让人敬畏的队伍,切实当好研究所的“主力军”和“尖刀兵”。三要严督严查。要把督查考核工作贯穿下半年工作全程,通过严格督查倒逼责任落实、补齐工作短板、提振精神状态。要围绕年初明确的重点任务,加强跟踪督查、定期通报与调度,严肃责任追究,保证所领导班子确定的重点工作、制定的推进计划、明确的相关要求全部兑现,杜绝出现“干与不干一个样,干多干少一个样,干好干坏一个样”不良风气,以“建国际一流强所”高标准自我要求,营造风清气正、实干实绩的研究所发展环境。

  同时,会议还组织学术交流活动,由胡永松副所长主持,全所在班的科研人员全部参加。在学术交流活动中,功能植物培育与应用创新团队首席任茂智作题为“功能植物如何在新冠肺炎疫情防控中有所作为”的学术报告,植物与人体健康机理研究创新团队首席甘人友作题为“植物多糖的提取与调节肠道菌群的研究”的学术报告,都市农业理论与规划团队首席王柟作题为“成德眉资都市现代高效特色农业示范区总体规划研究进展报告”的学术报告。