新闻动态

028-80203195

四川省成都市(双流区)天府新区科学城湖畔西路99号天府菁蓉D区B1栋2楼

热点新闻
你的当前位置为: 网站首页>> 新闻动态>> 热点新闻

凝练学科方向,聚力协同创新:都市所召开2019年度学术交流会

来源:本站 发布时间:2019-12-13 12:06:59 浏览次数:569次

 

12月10-11日,中国农业科学院都市农业研究所2019年度学术交流会在成都召开。都市所副所长杨其长、孙长伟、段成立、胡永松,中国农科院后勤服务中心原主任卢玉明出席会议,并邀请四川省农业科学院、北京市门头沟区科技开发实验基地、国家农业智能装备工程技术研究中心等单位专家作专题报告,都市所各科研创新团队首席、骨干及助理参加会议。会议由都市所副所长胡永松主持。

胡永松在致辞中指出,都市所通过不断凝练学科方向,聚力协同创新,取得了积极的科研进展。都市农业是当今世界农业科技前沿的热门领域,尤其是技术的前沿性、效益高值化等特征代表了现代农业的方向与趋势,对当前我国率先实现农业现代化具有重要的示范与引领作用,发展前途广阔,前景光明。都市所应进一步准确把握学科发展及重点研究方向,明晰科研重点任务,将研究所建设成为在世界都市农业科技领域有声望、在国家科技创新体系有地位、在国内外都市农业产业体系有影响的全球规模最大、国际顶尖的都市农业创新中心。

交流会上,植物光生物学创新团队、城市有机废弃物资源化利用创新团队、功能植物培育与应用创新团队、植物精细化提取与功能食品开发创新团队、都市农业理论与规划创新团队首席、骨干及助理分别围绕团队建设、科研进展、人才培养、国际影响力和未来研究计划等方面作了学术交流报告,全面总结和分享了2019年科研进展、研究成果和亮点、面临的问题和挑战,以及2020年科研规划。交流会上,卢玉明主任向各团队首席颁发了聘用证书,还穿插组织了团建活动环节,得到各团队首席、骨干及助理的积极响应和热情参与。

都市所召开2019年度学术交流会2-2.jpg

段成立在人才建设工作报告中指出,都市所要突破传统科研单位的管理思维,不断深化人才发展体制机制创新,统筹推进科研人才队伍建设,不断优化人才成长环境,以更加开放的思维和更加灵活的政策,为人才成长、成果孵化提供更加优良的环境,为都市所聚集创新要素资源,打造世界领先的农业科技创新平台提供强有力的人才支撑和政策保障。

孙长伟指出,本次学术交流会为都市所科研人员提供了相互交流的平台,进一步促进了学科交叉融合,营造了良好的学术氛围。会议准备充分,报告内容丰富多彩,交流互动频繁,会场气氛活跃,碰撞出思想的火花,取得了良好的效果。

杨其长讲话强调,都市所已经取得的成绩与每个人辛勤的努力和奉献是分不开的,每个人的成长都与研究所的发展高度融合,希望以此次交流会作为新的起点,全所上下发扬甘于奉献,勇于挑战,敢于拼搏的精神,加强团队协作,反复凝练分工,积极参与国际、国内重大项目,在国际组织和行业中承担更重要的位置,发挥更大的影响力,为将都市所建设成为都市农业领域世界领先的研究所而奋斗。

都市所召开2019年度学术交流会8-2.jpg