合作交流

028-80203195

四川省成都市(双流区)天府新区科学城湖畔西路99号天府菁蓉D区B1栋2楼

国内合作
你的当前位置为: 网站首页>> 合作交流>> 国内合作

都市所创新团队服务云南红河州农业企业

来源: 发布时间:2021-01-14 14:09:13 浏览次数:115次

  2021年1月8日-1月10日,中国农业科学院都市农业研究所观赏园艺与创意栽培创新团队应云南省红河哈尼族彝族自治州兴蒙市兴蒙农业科技发展有限公司邀请前往当地进行实地考察,并和州市科技局、地方政府和企业负责人等就技术合作、技术服务、拟建立云南省专家工作站等进行深度对接,并达成了合作意向。

  兴蒙农业科技发展有限公司为红河州重点龙头农业企业,主要经营观赏性园艺植物石榴、枇杷、桃、苹果等生产种植、新技术、新品种引进等,公司自有核心示范基地500亩,扶持发展周边农户建设标准化基地2100亩,建有贮藏保鲜冷库9个、分级加工包装厂1600平方米。随着市场需求变化和行业竞争,该企业正逐步从特色果树种植向果品加工和生态旅游一二三产业融合方向发展,亟需专业科技支撑和专业技术提升,拟建立云南省专家工作站等。

  1月9日上午,该公司陈玺总经理带领都市所创新团队实地察看了该企业果园种植基地、生态旅游基地、储藏保鲜车间等,并介绍了企业生产经营情况、技术瓶颈和技术需求等。

  观赏园艺与创意栽培创新团队首席苗保河研究员根据企业生产经营存在的主要问题,进行了果园管理、培肥地力、科学修剪、采后管护,以及果品加工和生态旅游提升等专业技术指导。

  1月9日下午,该公司组织了省专家工作站筹建座谈会,创新团队助理程浩在简要介绍都市所和本团队基础上,重点介绍了本团队在观赏园艺植物新品种引进改良、优质高产栽培、创意高效栽培、储藏保鲜、精细加工、功能挖掘利用、新产品开发等专业领域的技术储备、技术积累、技术成果、核心技术、科技专利等。

  红河州科技局、蒙自市科技局、蒙自市农业农村局、蒙自市民宗局、蒙自市新安所镇等单位主要领导,分别介绍了州、市、镇特色农产品产业发展概况、存在主要问题和关键技术需求等,均表示全力支持建立省专家工作站,提供全方位建站服务等。

  苗保河和陈玺分别代表建站双方,就各自单位优势、建站方向、建站任务、建站内容、建站计划等进行了坦诚沟通、交流和协商,并达成了合作建站意向。