合作交流

028-80203195

四川省成都市(双流区)天府新区科学城湖畔西路99号天府菁蓉D区B1栋2楼

国内合作
你的当前位置为: 网站首页>> 合作交流>> 国内合作

植物与人体健康机理团队前往湖北宜都土老憨生态农业集团考察柑橘深加工产业

来源: 发布时间:2020-09-11 14:46:50 浏览次数:18次

  2020年9月3~4日,植物与人体健康机理团队、成都市蒲江县原乡农业有限公司代表前往湖北省宜都市土老憨生态农业集团考察柑橘深加工产业。

  土老憨生态农业集团拥有全国最大的橘醋酿造基地,达产后可年处理柑橘15万吨,也是国內唯一用柑橘酿造健康调味品的企业。橘醋原浆、桔子醋、陈皮酱油、陈皮料酒、陈皮豆豉等系列产品畅销国内外,土老憨橘醋系列产品还被省政府列入“荆楚优品”产品名录,调味品进入省政府推广的“楚菜”序列。企业依托国家柑橘农业公园,做强柑橘精深加工产业链,培植产业新业态,打造产业集群,形成产业合力,推进一二三产业深度融合。

(植物与人体健康机理团队参观湖北土老憨生态农业集团)

  甘人友首席介绍了中国农科院都市农业研究所的概况以及在植物与人体健康研究方面的进展,并表示团队在柑橘的精深加工领域正在进行技术突破和产品创新,加速科技成果转化应用,提高柑橘的产品价值。此次交流双方达成了初步合作共识,通过产学研合作延长柑橘精深加工产业链,丰富柑橘产业业态,拓宽农民增收渠道,打造优势特色产业集群。

  另外,成都市蒲江县柑橘标准化种植面积25万亩,年产量37万吨,蒲江柑橘果肉细腻、汁水丰盈、风味浓甜、营养丰富,产品富含多种维生素、矿物质和有机酸,“蒲江丑柑”也被农业部认定为国家地理标志产品。蒲江县每年有大量废果和残次果无法流入市场,直接丢弃既影响果农的收入又污染环境,因此柑橘废果和残次果的利用是柑橘产业链上必不可少的一环。植物与人体健康团队和成都市蒲江县原乡农业集团同时也达成了初步共识,将合作开发柑橘废果与残次果精深加工产品,这将进一步带动蒲江柑橘产业发展,促进当地经济发展和农民增收,带动农村劳动力就业和提高生态、经济、社会效益。

  研究柑橘的健康功能和深加工关键技术不仅能有效地利用柑橘废果和残次果,开发柑橘高附加值产品,也是对柑橘产业进行技术升级与转型,为未来柑橘鲜果产业出现供大于求的情况下提供深加工技术储备,具有前瞻性、战略性的指导意义,也符合成都市对大力发展高附加值健康绿色食品的总体要求;同时对四川第一大水果——柑橘的深加工产品走向世界,并以此为载体传播四川悠久的历史文化,具有重要的经济与文化意义。