合作交流

028-80203195

四川省成都市(双流区)天府新区科学城湖畔西路99号天府菁蓉D区B1栋2楼

国内合作
你的当前位置为: 网站首页>> 合作交流>> 国内合作

都市所团队前往广元就艾草的开发进行合作交流

来源: 发布时间:2020-08-17 15:48:57 浏览次数:173次

  2020年8月12~13日,中国农科院都市所植物与人体健康机理创新团队前往四川省广元市及旺苍县与当地中药产业的负责人就艾草的开发进行了项目合作交流。

  此次参与交流的有广元圣合药业、广元市旭日生态农业有限公司、广元春蕾种植联合社的各位负责人。广元圣合药业是当地一家中药材加工的龙头企业,公司即将为艾草制品的生产建立专门的生产线。广元市旭日生态农业有限公司是一家集中药材种植、加工、销售为一体的公司,公司拥有多年药材种植经验,其产品畅销国内外。广元春蕾种植联合社是主要从事农产品种植和销售的公司,该公司为当地首个农村电商服务平台,致力于为当地农户提供了一个对外销售的窗口,将广元特色的农产品销售到全国,带动当地农户共同致富。

  艾草产品的研发是产业链重要的一环,因为初级农产品的价格低,而经过加工的农产品价值大大提升。甘人友首席介绍了中国农科院都市农业研究所的定位与布局,以及在研究植物与人体健康及产品开发方面的优势,将带领团队在艾草相关产品的研发上进行技术突破和产品创新,加速科技成果转化应用,提高艾草的经济健康价值,为当地艾草产业快速发展提供技术支持。

  国务院发布的《中医药发展战略规划纲要(2016年~2030年)》中提出到2030年中医药服务领域实现全覆盖,中医药健康服务能力显著增强。艾草是中国传统的药用植物,因此对艾草的开发具有很大的潜在价值。广元市旺苍县是传统的“三农”区,农业人口占95%以上,蕴藏着巨大的农业发展潜力。此次交流各方达成初步共识,预计建立一万亩的艾草种植基地。植物与人体健康团队提出“科研院所+龙头企业+个体农户+电商平台”共同参与的合作模式,将艾草的种植、研发、加工和销售环节串联起来,发挥强强联合的优势,希望打造一个大健康产业链,带动农户收入增长以及乡村经济发展,创造更多就业机会,从而实现精准扶贫和乡村振兴。