合作交流

028-80203195

四川省成都市(双流区)天府新区科学城湖畔西路99号天府菁蓉D区B1栋2楼

国内合作
你的当前位置为: 网站首页>> 合作交流>> 国内合作

都市所赴西藏丁青推进高原玫瑰产业扶贫工作

来源: 发布时间:2020-08-14 16:00:54 浏览次数:175次

  8月5-9日,因西藏自治区丁青县首次成功试种玫瑰,受华玫科技集团邀请,都市所专家团队赴丁青县实地考察玫瑰试种基地、育苗设施大棚、玫瑰烘干厂,并参加了玫瑰产业扶贫研讨会等相关活动。

  丁青县气候属高原寒带型气候,海拔3873米,年温差小,日温差大,日照时间长达2500h,年均气温3.4 ℃,年降水量达641㎜。目前桑多乡桑多村50亩试种基地的云朵玫瑰成功露地越冬,植株成活率达90%,开花率达到80%以上,这标志着该地区玫瑰试种工作取得了实质性的进展,当地村民希望能扩大种植面积,在土地流转和劳动务工方面增加收入。8月5日,都市所专家团队实地考察了当地玫瑰种植条件,种植地土壤为砂壤土,排水性较好,但浇水和施肥等田间管理较为粗放,植株较低矮。专家们对当地种植气候环境进行了数据收集整理并对试种地的土壤进行了采样。

  8月6日,专家团队参加了县委副书记、政府县长罗广前主持的丁青县玫瑰产业扶贫及万亩玫瑰农业产业融合发展示范园研讨会。参会人员围绕丁青县云朵玫瑰种植及示范园项目规划作了交流发言。都市所专家就如何充分利用当地资源优势发展高原特色玫瑰作了详细讲解,并表示都市所将在高原玫瑰新品种培育、高原特色设施工厂化种苗繁育、高原独特气候栽培技术体系等方面提供科技支撑。随后参观了玫瑰烘干厂,目睹了“丁清造”云朵玫瑰花冠茶的诞生。

  8月7-8日,分别参观了县政府现有的林木育苗基地,重点评估了未来开展玫瑰设施育苗的可行性。经考察发现,丁青县目前设施条件较为简陋,只有少量的简易塑料大棚和日光温室,尚不具备大规模生产玫瑰种苗的条件,需要对现有的设施大棚进行一定的改造或新建温室,建议前期可以尝试进行3个月以上种苗繁育工作,条件改善后再进行扦插苗繁育的尝试。

  高原玫瑰不仅具有较高的经济价值,同时具有科学研究价值以及护埂保土等生态保护与修复功能,因此发展高原特色玫瑰产业具有社会、经济以及生态三重效益。丁青县以桑多乡种植基地为中心,带动辐射周边乡镇的试种,逐步扩大种植面积,通过“政府+龙头企业+科技+农村合作社+农户“的发展模式,多方协同,推动西藏农牧民脱贫致富和产业振兴,为打造高原特色产业提供示范。