合作交流

028-80203195

四川省成都市(双流区)天府新区科学城湖畔西路99号天府菁蓉D区B1栋2楼

国内合作
你的当前位置为: 网站首页>> 合作交流>> 国内合作

都市所应邀参加甘肃省第三届(2020)通渭金银花节

来源: 发布时间:2020-06-29 00:00:00 浏览次数:29次

  忍冬清馥蔷薇酽,薰满千村万落香。6月17-19日,应甘肃省通渭县委县政府和通渭县清凉沅金银花产业扶贫开发有限公司邀请,中国农业科学院都市农业研究所观赏园艺与创意栽培团队首席苗保河研究员一行3人,到甘肃省定西市通渭县参加县委县政府主办的主题为 “品质赢市场•收益稳脱贫” 第三届(2020)通渭金银花节。

  金银花又名忍冬花,为忍冬科忍冬属观赏性植物,其花蕾入中药,具有清热解毒,消炎退肿功效,有天然抗生素之美誉。

  通渭位于甘肃中部,面积2908.5平方公里、人口43.89万 人、耕地面积225.36万亩。地处黄土高原丘陵沟壑区,海拔1410-2521米,年均气温7.5℃,年降水量380㎜左右。2011年被国家列入六盘山区集中连片特困地区,2017年被列为全省23个深度贫困县之一。

  该县金银花种植自2013年引种220亩已发展到现在的10万亩,实现了建设三大金银花产业园区的宏伟目标,成为西北最大的金银花种苗研发培育基地、最大的金银花标准化种植基地、最大的优质金银花产品生产和销售基地。全县参与种植农户达到4.06万户,覆盖贫困户1.93万户、户均种植3亩以上,种植户年增收1.5万元以上,还有2682户贫困户通过在龙头企业入股土地、输转劳务等方式分红收益,今年上半年实现分红820万元,户最高分红2.1万元,金银花已成为通渭县脱贫攻坚和生态建设的特色产业。

  观赏园艺与创意栽培团队出席了6月18日金银花节开幕式,参观了金银花产业扶贫成果展厅,考察了金银花种苗培育中心、标准化栽植示范园等,深入了解了金银花产业发展现状与存在主要问题,并与北京中医药大学、甘肃省药品检验研究院等研发单位进行了技术探讨。

  6月19日,苗保河等人和金银花产业龙头企业通渭县清凉沅金银花产业扶贫开发公司总经理翟玉生等就金银花植物新品种的选育、认定审定以及植物新品种权保护,金银花人工智能机械采摘,金银花创意设施栽培,金银花精油提取等4项企业技术需求达成了合作意向。

  观赏园艺与创意栽培团队成员欧阳琳、赵欣欣参加此次活动。