合作交流

028-80203195

四川省成都市双流区天府新区科学城湖畔西路99号天府菁蓉D区B1栋2楼(天府新区人才事业发展中心对面)

国内合作
你的当前位置为: 网站首页>> 合作交流>> 国内合作

都市所承办高度城市化地区耕地和永久基本农田保护利用模式创新研讨会

来源: 发布时间:2019-10-23 00:00:00 浏览次数:70次

2019年10月20日,由中国农业科学院都市农业研究所和深圳市光明区光明商会承办的“高度城市化地区耕地和永久基本农田保护利用模式创新研讨会”暨第三届新时代深圳市社区(乡村)振兴战略研讨会在深圳市光明区隆重举办。

研讨会是继8月18日《中共中央国务院关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》提出“深化自然资源管理制度改革,创新高度城市化地区耕地和永久基本农田保护利用模式”要求以来,第一次召开的高规格学术研讨会。会议聚焦中国特色社会主义先行示范区耕地和基本农田的保护利用模式创新的主题展开讨论,共同研讨、谋划思路,先想先干、先行先试,为深圳市的耕地和基本农田保护利用提供了新思路、新视角和新模式。

深圳市委统战部常务副部长范坤、深圳市市场监督管理局局长邝兵、深圳市光明区区长刘胜和深圳市知联会副会长、龙华区政协副主席王志毅等领导对参会专家表示欢迎,并从不同方面介绍了光明区农业的基本状况,对会议的意义和成果进行展望。中国农业科学院都市农业研究所理论与规划王柟团队介绍了深圳市光明区光明街道基本农田第一轮调研基本情况。

研讨会气氛热烈,与会专家领导积极表达观点,深度交流。政协第十三届全国委员会委员、原中国农业科学院党组书记陈萌山总结了深圳市现有的基本农田管理办法和体制机制的主要问题,指出高度城市地区的耕地和基本农田的保护和利用,面临深层次原则性的挑战,需要以深圳为样本,开拓城市农业发展的新局面,推进城市区域的乡村和社区振兴。建议深圳要研究如何利用建设中国特色社会主义先行示范区的机遇,先行先试,探索适应都市农业多功能需要的基本农田管理体制,更好地行使农地保护、流转、修复、建设等职能。与会专家分别从不同角度发表了自己的看法,提出了一些建设性的意见,探索适应都市农业多功能需要的基本农田管理办法。

会议最后,中国农业科学院副院长兼都市农业研究所所长梅旭荣做了总结性发言,他感谢深圳市有关领导和各位参会专家的支持,并建议加强研究现有法律法规,深入研究深圳的原生态农业,加快都市农业商业模式的体制机制创新研究,放眼长远、明确定位、加强协作,提出更加切实有效的政策建议,以期解决政府、企业和百姓重大关切。

此次会议由深圳市党外知识分子联谊会主办,中国农科院都市农业研究所、深圳市光明区光明商会具体承办,中国农科院基因组研究所、深圳市光明区党外知识分子联谊会、深圳时尚创意产业发展协会、深圳市时尚生态谷开发有限公司协办。参加本次研讨会的有来自中国农业科学院、上海交通大学、四川农业大学、广东省农业科学院等科研院校单位的专家学者共计30余人。会议由都市农业研究所副所长、法人代表杨其长主持。

都市所承办高度城市化地区耕地和永久基本农田保护利用模式创新研讨会1.jpg

都市所承办高度城市化地区耕地和永久基本农田保护利用模式创新研讨会2.jpg