新闻动态

028-80203195

四川省成都市(双流区)天府新区科学城湖畔西路99号天府菁蓉D区B1栋2楼

中心动态
你的当前位置为: 网站首页>> 新闻动态>> 中心动态

[科普园地]多吃辣椒或能更长寿

来源:本站 发布时间:2020-09-07 20:55:22 浏览次数:30次

  据发表在《英国医学杂志》上的一项研究表明,多吃辣椒的人更长寿。这项研究涉及了我国各地199293名和288082名年龄在30~79岁的男性和女性,调查时间为2004~2013年。结果表明每周吃6~7次辣的人的总死亡率比每周吃辣少于1次的人低14%,而且癌症、缺血性心脏病、呼吸道疾病引起的死亡率也随吃辣频率升高而降低。

  “辣”并不仅是一种味道

  辣椒( Capsicum annuum L. )是茄科辣椒属的草本植物,在我国辣椒是最重要的香料之一,但是我国却并不是辣椒的原产国。辣椒原本生活在中美洲,大航海时代辣椒从美洲传到了欧洲,在明朝末年辣椒传入了我国,哪怕在很喜欢吃辣椒的四川,吃辣椒的习惯从清朝才开始。和酸甜苦这些味道不同,辣味并不是一种味道,而是口腔内的灼热感,很多人就是喜欢这种灼烧般的刺激感,从而无辣不欢。

  辣椒的辣味物质

  辣椒的辣味成分的主要化合物为辣椒素﹑二氢辣椒素和降二氢辣椒素。这些化合物的辣味强度比胡椒碱高百倍。此外辣椒中还含有还有高辣椒素,高二氢辣椒素等物质。

  可能的健康机制

  辣椒里面的辣椒素是主要的活性物质。辣椒素有很多好处,研究发现辣椒素具有抗肥胖、抗氧化、抗炎症、抗肿瘤、抗高血压的作用,并且还能提高葡萄糖稳态。此外,辣椒还对肠道菌群有影响,而肠道菌群会影响宿主的健康。

  这个研究还发现,比起吃干辣椒制品(例如干辣椒、辣椒酱、辣椒油)的人群,新鲜辣椒对于降低特定疾病(比如癌症、缺血性心脏病、糖尿病)死亡率的效果更好。这可能是因为新鲜辣椒含有丰富的辣椒素、维生素C、维生素A、维生素B、维生素K和磷的原因。

  辣椒含有丰富维生素C

  维生素C含量是权衡辣椒果实品质的必要指标之一。辣椒中的维生素C含量特别丰富,其含量在蔬菜中占据前列。维生素C是一种抗氧化的物质,能清除自由基、抗衰老、预防肿瘤等效果。在辣椒存放过程中,维生素C含量会随着贮存时间增加而减少,因此建议尽快食用。

  成熟过程中辣椒素的变化

  辣椒素在辣椒里面并不是一直积累的。在成熟过程中辣椒素的含量不断增加,在果实绿熟期或转色期含量达到最高值,在红熟期反而会有所下降。辣椒素的含量与辣椒的过氧化氢酶的存在呈负相关,后者能氧化辣椒素及酚类前体物。

  注意食用方式

  这里需要特别提到的是,在国人的做菜习惯里,用到辣椒做食物时通常会用到很多油,因为需要把辣椒的香味用油给爆出来。而且吃辣味食物的时候,人们通常会吃更多的饭或喝下大量的饮料来缓解嘴巴里的灼热感。辣椒比较多的食物通常口味也比较重,因为放了很多的盐。于是乎,吃辣的时候一不注意就会造成钠、碳水化合物和脂肪的摄入超标,不经意间就导致身体越来越胖、出现心血管疾病等负面影响。

  怎么可以缓解辣味

  被辣得受不了就拿起肥宅快乐水猛喝?或许下次可以试试喝牛奶。牛奶里含有丰富的酪蛋白,它可以包裹住辣椒素,从而阻止辣椒素和体内相应的受体结合,这样就不会刺激神经了,也就不会在口腔内产生刺痛感了。

  总之,辣椒含有辣椒素以及丰富的维生素C,是一种健康的食物。但是平时吃辣的东西要注意不要吃下去太多的油脂、碳水和钠,这样对健康会有负面影响。

  

  参考文献:

  Lv Jun, Qi Lu, Yu Canqing, Yang Ling, Guo Yu, Chen Yiping et al. (2015). Consumption of spicy foods and total and cause specific mortality: population based cohort study. BMJ. 351, h3942

  贾洪锋, 张淼, 梁爱华, 何江红, 陈祖明, & 彭德川. (2011). 食品中辣味物质的研究. 中国调味品, 36(07), 18-20.

  高怀春. (2004). 辣椒果实维生素c含量变化的研究. 食品工业科技, 28(2), 227-229.

  狄云, 蒋健箴, 石正强, & 王志源. (2000). 辣椒果实成熟过程中辣椒素的降减. 食品科学, 21(06), 19-22.