新闻动态

028-80203195

四川省成都市(双流区)天府新区科学城湖畔西路99号天府菁蓉D区B1栋2楼

中心动态
你的当前位置为: 网站首页>> 新闻动态>> 中心动态

[科普园地]多吃水果蔬菜能降低二型糖尿病的风险

来源:本站 发布时间:2020-08-26 16:36:36 浏览次数:31次

  多少读者是无肉不欢的?真的应该多吃蔬菜和水果啦。根据近期《英国医学杂志(BMJ)》上刊登的一篇来自剑桥大学等机构的联合研究,结果支持多吃蔬菜和水果可以降低患二型糖尿病的风险,并且研究团队推算每天每多吃66克蔬菜和水果,患二型糖尿病的风险就会下降25%。

  什么是糖尿病

  首先我们来说说什么是糖尿病。糖尿病是一种慢性病,当胰腺产生不了足够的胰岛素或者人体无法有效地利用所产生的胰岛素时,就会出现糖尿病。以下列出了一些关于糖尿病的概况。

  糖尿病有哪些类型

  1. 一型糖尿病

  特点是不能产生胰岛素,因此需要每日给予胰岛素。一型糖尿病的原因和危险因素依然是个未知数,预防策略尚未取得成功。

  2. 二型糖尿病

  是由于人体不能有效利用胰岛素所致。大部分的糖尿病患者都属于二型糖尿病,这种类型糖尿病主要是体重超重和缺乏身体活动的结果,因此只要有好的生活习惯,二型糖尿病在一定程度上是可以预防的。

  3. 妊娠期糖尿病

  特点是女性在妊娠期间出现高血糖或血糖升高,血糖值高于正常水平但低于糖尿。她们及她们的孩子日后患上二型糖尿病的危险也更高。

  4. 糖耐量受损和空腹血糖受损

  糖耐量受损(IGT)和空腹血糖受损(IFG)是介于正常与糖尿病之间过渡阶段的一种中间状态。其患者有很高的可能性会发展出二型糖尿病,但是这是可避免的。

  水果蔬菜能预防二型糖尿病的原因

  为什么吃水果蔬菜对预防二型糖尿病有作用?作者在论文里提出了一些可能的原因:

  1. 对体重有调节作用

  2. 能够调节葡萄糖胰岛素恒定性和炎症反应状态

  3. 膳食纤维、膳食多酚等营养素对肠道菌群有影响

  其他预防二型糖尿病的方法

  除了本文说的多吃蔬菜和水果,大家还可以通过以下方式预防二型糖尿病:

  1. 关注自己的体型变化,保持一个健康体重

  2. 有规律的运动,经常定期进行至少30分钟强度适中的活动,运动也有助于保持健康体重

  3. 健康饮食,控制热量摄入,减少糖和饱和脂肪的摄入

  4. 不接触烟草制品,也避免吸二手烟

  总之,二型糖尿病主要是由于生活习惯引起的,因此在一定程度上是可以预防的,健康的身体来源于良好的生活习惯。

  

  参考文献:

  Zheng Ju-Sheng, Sharp Stephen J, Imamura Fumiaki, Chowdhury Rajiv, Gundersen Thomas E, Steur Marinka et al. Association of plasma biomarkers of fruit and vegetable intake with incident type 2 diabetes: EPIC-InterAct case-cohort study in eight European countries BMJ 2020; 370 :m2194

  世界卫生组织. 2020. 糖尿病. Available from: https://www.who.int/zh/news-room/fact-sheets/detail/diabetes

  世界卫生组织. 2016. 有关糖尿病的十个事实. Available from: https://www.who.int/features/factfiles/diabetes/zh/