新闻动态

028-80203195

四川省成都市(双流区)天府新区科学城湖畔西路99号天府菁蓉D区B1栋2楼

中心动态
你的当前位置为: 网站首页>> 新闻动态>> 中心动态

[案例精选]“红屋顶”住宅,越南 / TAA DESIGN

来源:gooood.cn 发布时间:2020-06-30 12:12:27 浏览次数:52次

  项目名称:红色屋顶

  建筑事务所:TAA DESIGN

  网站:www.taadesign.com

  项目地点:越南广义市

  占地面积:80.0平方米

  完成:2019年

  负责建筑师:阮文添,阮厚厚

  图片来源:TAA Design

  承包商:Local

  建设预算:$ 30.000

快速城市化背景下的乡村地带

Rural area in the context of rapid urbanism

  

  这座占地80平方米的小房子坐落在乡村的一条主干道上。城市化的进程改变了村庄原有的建筑和居住空间。有着城市风格的住宅建筑已经入侵了村民们熟悉的景观和生活方式。

  该住宅是为一对50多岁的夫妇设计,他们自出生以来就一直生活在村子里。在寻找适合周边环境的新建筑类型的过程中,建筑团队始终将遵循传统的文化生活方式作为设计的首要任务。

菜园,游戏场地和连接空间

Vegetable garden, playground and connecting space

  -

  菜园和多功能游戏场地是该乡村住宅的灵魂所在,它将种菜和晒谷物等日常活动与自然相连。在这个紧凑的场地中,首层空间容纳了许多复杂的功能,包括自行车维修空间、客厅、厨房、传统户外柴炉、卧室、卫生间、晒谷物的院子、粮仓和养鸡场等。设计团队在住宅前端、中央和后端都设置了小型的庭院,让室内空间与自然形成充分连接。

  住宅中并未设置和其他房屋类似的大型庭院,而是根据房屋结构创建了不同高度的庭院。在夹层,还有一个小型院落与住宅中央的庭院相连。

  屋顶花园与夹层的庭院相连,形成了一个游戏场地和蔬菜园,并且将屋顶一路连接至首层空间。花园中的作物为房主的一日三餐提供了新鲜可用的食材。夫妇二人在花园中自得其乐,常常与邻居分享他们的劳动成果,这也无意中使建筑起到了激发社区互动的作用。屋顶花园还能够为住宅提供隔热层——与波纹钢屋顶相比,能够有效地降低室内温度。

乡村建筑类型

Rural architectural typology

  

  在越南的传统景观中,“红屋顶”是一种具有代表性的建筑风格。然而,如今的乡村中涌现了大量的钢屋顶多层住宅,使乡村景观不再具有以前的特色。通过设置楼梯,可以在降低立面高度的同时留出更多的公共空间,同时创造出舒适的坡度,使屋顶上方的空间与街道层形成对话。“红屋顶”的设计目的正是要提醒人们保留和维持这种熟悉的乡村生活方式。

以上内容来源:gooood.cn