新闻动态

028-80203195

四川省成都市双流区天府新区科学城湖畔西路99号天府菁蓉D区B1栋2楼(天府新区人才事业发展中心对面)

中心动态
你的当前位置为: 网站首页>> 新闻动态>> 中心动态

[红星新闻]成都“农业硅谷”揭开面纱 无人农场或将成真

来源:红星新闻 发布时间:2019-09-18 14:38:01 浏览次数:77次

 “成都国家现代农业产业科技创新中心(以下简称‘科创中心’)的核心就是两个字:科技。”27日,中国农业科学院都市农业研究所副所长杨其长向记者表示。目前,科创中心创新核心区一期工程正加紧建设。而智慧农业中心正是其中的一部分,科幻小说里的“无人农场”或将在其中成真。

△效果图

2017年11月21日,农业部正式批复同意创建成都国家现代农业产业科技创新中心,成都市成为继江苏南京、山西太谷、广东广州之后全国第四个,西南地区唯一一个获批建设国家现代农业产业科技创新中心的城市。日前,记者走近了这个“农业国家队”。

选址天府新区科学城

将建成特色生态农业硅谷

在智慧农业中心的植物工厂化培养室里,几乎看不到人。温度、湿度、光照的细微变化,都会被传感器捕捉。当植物“饿了”,所需的营养会根据大数据算出。当“餐点”准备好后,“快递员”可能是智能水肥机,还可能是无人机,甚至是机器手臂或者机器人。

不只是在室内农场,未来,同样的场景可能将出现在果园、大棚等。当数据传回控制中心后,载着种子或是肥料的无人机会缓缓起飞;机器手臂会穿过树丛,修剪枝丫……

而这一切的背后是规划总面积203平方公里的成都国家现代农业产业科技创新中心。科创中心选址天府新区科学城,由创新核心区、产业孵化区和集成应用示范基地三个功能区组成。同时,科创中心创新核心区在鹿溪智谷及周边农业区域,规划了284亩建设用地和3000亩农业用地,由成都市与中国农科院合作共建国家成都农业科技中心。

效果图

目前,科创中心创新核心区投资规模11.5亿元、建筑面积10万平方米的一期工程正加紧建设。而智慧农业中心正是其中的一部分。

“科技之花将在农业这片沃土上绽放。”杨其长介绍说,未来,科创中心将围绕“特色生物育种、精深加工智造、生态休闲农业”三大领域,建成集农业科研、产业孵化、国际交流、综合服务4大功能区于一体的特色生态农业硅谷。

240多名农业科技专家

为成都农业发展注入新动力

一座城市需要具备哪些条件,才能够“装上这颗心”?杨其长表示,想要创建国家现代农业产业科技创新中心,农业产业现代化水平和科技支撑能力缺一不可。“当然也必须足够重视农业。除了科创中心,成都还将建设配套的温江都市现代农业高新技术产业园,以及新津中国天府农业博览园”。 目前科创中心已在全国范围内遴选了240多名农业科技专家,构建国内一流的农业科技专家库;组建了以唐华俊、万建民、王汉中等院士领衔,国家农业产业技术体系首席科学家为主体,省市级农业专家为辅助的13支农业科技创新团队,为科创中心装上了一颗“最强大脑”。

效果图

“如果把农业发展比作是足球联赛,科创中心就应该是国家队级别的队伍。”杨其长表示,队伍实力越强,意味着可以参与更多高水平的“赛事”。

据了解,“2019年全球农业科学院院长论坛”和“2019首届中国农业科技成果转化大会”将在成都召开。杨其长表示,如果没有科创中心这个平台,这些全国性乃至全球性的农业高层次交流活动,落地成都的机会很小。“而活动带来的前沿科技与技术,又将为成都农业发展注入了新的动力”。

办公楼没建好的“三无”中心

率先研发出非洲猪瘟快速检测试剂

记者了解到,科创中心还有一个“心中心”,即国家成都农业科技中心。

组织开展“高产稻田的肥力变化与培肥耕作途径”等重点项目36个、获国家专利授权21项、取得重大成果7项;去年发生非洲猪瘟疫情时,率先成功研发出精准高通量快速检测试剂,目前即将启动产业化项目……令人意外的是,上述成绩都来自一个办公楼还未建成的“三无”中心——国家成都农业科技中心(以下简称“科技中心”)。

2017年8月29日,在科创中心获批建设之前,成都市与中国农科院签订共建科技中心合作协议。为把科技中心建成机制灵活、运行高效、世界一流的农业科技经济一体化平台,成都学习借鉴了中国科学院深圳先进技术研究院、中国农科院深圳基因组研究所的组建和运行管理经验,按照“无编制、无级别、无固定人员经费”的“三无”原则,设立了科技中心理事会,以此作为前期运行管理的决策机构。

目前,科技中心的47个各类科研项目,正在有条不紊地展开。相信在不久的将来,会有一大批科研成果从这里源源不断地产出。

红星新闻记者 林聪